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Pourquoi "Mellifera" ?

"Mellifera", c'est l'origine latine du mot "Mellifère"... Un terme principalement utilisé dans le domaine de l'apiculture, les plantes "mellifères" désignant les plantes qui sont particulièrement nourricières pour les abeilles, leur fournissant de belles quantités de nectar et de pollen de grande qualité, ce qui leur permet de produire du miel. Plus largement, on peut dire que ce sont des plantes qui offrent de la nourriture à tous les insectes pollinisateurs, abeilles domestiques, mais aussi bourdons, papillons, syrphes, cétoines... Or, la plupart des plantes aromatiques sont très mellifères, c'est pourquoi elles sont tellement appréciées et visitées par tous ces fabuleux insectes. A la belle saison, le jardin se transforme en un véritable ballet de butineurs, se posant de fleur en fleur... Ils sont précieux, participent à l'équilibre, à la beauté et à la vie du jardin.

Je ressens un tel bonheur à être parmi eux, à les côtoyer et à les observer au quotidien, que je souhaitais leur rendre "hommage" à travers le nom de ma petite biscuiterie. 💛

Un peu comme les abeilles, je me délecte de tous ces délicieux parfums du jardin, je vais d'une fleur à une autre, je les récolte et les assemble pour créer un produit à la saveur unique, bien particulière... Sauf que dans mon cas, il ne s'agit pas de miel, mais de biscuits ! 🍪

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Le jardin...

Aux antipodes de la monoculture ! Sur chaque mètre carré, différentes variétés de plantes cohabitent ensemble. Le jardin n'est pas si grand en terme de surface cultivée, mais sa densité et sa diversité offre une belle abondance, les plantes étant très proches les unes des autres et mélangées entre elles... Ce qui est d'un grand intérêt lorsque l'on cultive son jardin "au naturel", sans traitements. Les associations de plantes sont notamment très utiles pour éviter les propagations d'un parasite ou d'une maladie sur tous les plants d'une même variété. C'est aussi très agréable esthétiquement parlant, avec cet aspect un peu sauvage et foisonnant, aux formes et aux couleurs variées qui s'entremêlent...

Mais il faut avouer que côté pratique, c'est une autre histoire ! La cueillette peut se révéler être une véritable aventure : se frayer un passage entre les rosiers et le rang de fraisiers, en prenant garde à ne pas se faire lacérer les bras par une branche pleine d'épines, enjamber les thyms citrons en faisant attention à ne pas mettre le pied sur un minuscule plant de verveine qui tente de reprendre vie après s'être fait dévorer par des escargots voraces, se faufiler délicatement entre les marjolaines et les agastaches, tout cela pour parvenir à atteindre les fleurs de camomille romaine qui ont éclos ce jour-là... !

Certes, ça ne facilite pas la tâche, mais quand même, quel bonheur... 💚

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Des biscuits au levain ?

Et oui ! Contrairement à son utilisation en boulangerie, ici le levain ne sert pas vraiment à faire "lever" la pâte puisque ce sont des biscuits, mais il possède tellement d’autres atouts !

J'utilise mon propre levain naturel, que j'ai fait naître et que j'entretiens au quotidien, pour le garder en pleine forme. Dans mes biscuits, son intérêt est multiple, autant d'un point de vue gustatif que nutritionnel.

Il améliore à la fois :

. Le goût - cette saveur complexe qui se développe lentement et reste en fond de bouche, légèrement lactée, rappelant presque le goût du beurre (mais sans le beurre !).

. La texture - la pâte offre une consistance aérée et légère en bouche, sans aucun ajout de levure !

. La conservation – les biscuits durent naturellement dans le temps, mes recettes ne contiennent pas le moindre additif ou conservateur.

. Sans oublier ses nombreux bienfaits pour la santé ! Il enrichit la flore intestinale et améliore significativement la digestibilité des aliments (notamment du gluten - présent en faible quantité dans mes biscuits), ce qui les rend aussi plus assimilables par le corps et augmente donc leur apport nutritionnel.

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Confiture faite maison

Dans ma gamme, je propose plusieurs formes de biscuits garnis de confiture... Confiture bien sûr faite maison, toujours composée d'un seul fruit, associé à trois plantes différentes.

Tout comme les plantes, certains fruits sont issus de ma propre cueillette, dans mon jardin : les figues, les framboises, les fraises et les prunes.

Lorsqu'ils ne viennent pas du jardin, je privilégie les productions fruitières locales, en agriculture raisonnée.

Pour préparer mes confitures, comme faisaient toujours mes grands-mères, je laisse tranquillement macérer les fruits (avec le sucre, le jus de citron et les plantes) au frais et à couvert, pendant quelques heures... Cette étape permet une "pré-cuisson" avant de passer à la cuisson à proprement dite. Une belle économie d'énergie (puisque le temps de cuisson est réduit), qui donne aussi des confitures encore plus parfumées, en permettant aux arômes de mieux se développer ! C'est ça, les "secrets de grands-mères"... Qui souvent, font simplement preuve d'un peu de patience, et de beaucoup de bon sens.

Ces délicieuses confitures, mises en pots stérilisés, peuvent ainsi être conservées précieusement, pour créer de savoureux petits biscuits tout au long de l'année ! Elle pourraient être dégustées telle quelle, je l'avoue... Mais lorsqu'elle viennent garnir la pâte de *Cocons de Fées*, *Boutons d'Elfes* ou *Nombrils de Vénus*, c'est encore meilleur ! 🍪

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Gourmandises saines

En bref, mon but est de proposer une forme de gourmandise "alternative", à la fois riche en saveur et bienfaisante pour la santé.

Je n'utilise que des ingrédients de grande qualité, issus de l'agriculture biologique. Seule petite exception à la règle : les fruits utilisés pour la préparation de mes confitures (lorsqu'ils ne proviennent pas de mon jardin !), car je privilégie les productions locales, qui ne sont pas forcément labellisées bio.

Mes biscuits sont peu sucrés, juste ce qu'il faut, le but n'étant pas de sentir "du sucre" mais surtout les merveilleux parfums des plantes, dans toute leur complexité et leur subtilité....

Ils sont aussi pauvres en gluten, grâce à l'utilisation de farine complète de petit épeautre, une céréale fabuleuse. Un "ancêtre" du blé dont la teneur en gluten est particulièrement faible (et qui offre un agréable petit goût de noisette !). Sans oublier tous les bienfaits du levain, détaillés plus haut, qui le rendent hautement plus digeste.

Mes recettes contiennent uniquement des ingrédients d'origine végétale, ce qui est particulièrement intéressant pour les personnes intolérantes aux œufs et aux produits laitiers...

Sans oublier les plantes, qui en plus d'être aromatiques, sont aussi médicinales... Offrant des saveurs incroyables, mais aussi de nombreuses vertus !

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